Автор работы: Зайцев Артём Алексеевич - учащийся 10 класса Тургеневской средней общеобразовательной школы Меленковского района Владимирской области Адрес: Владимирская область Меленковский район д.Тургенево

Научный руководитель: Рузина Людмила Серафимовна - учитель истории и обществознания Тургеневской средней общеобразовательной школы Меленковского района Владимирской области

Адрес: Владимирская область Меленковский район д.Тургенево
2004 г.
Я учусь в 10 классе. Каждый день иду в школу через парк, в котором стоит обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И всегда вспоминаются слова:
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись
И обелиску этому
Всем сердцем поклонись.
Здесь похоронены твой дед,
Отец, а, может, брат - Герои славных тех побед,
Отважный наш солдат.
Мне понятно, за что погибали наши солдаты в годы войны. А в фойе школы установлена Памятная Доска воинам, погибшим в Афганистане. А что защищали они? За что погибли? Можно ли пожертвовать своей жизнью ради спокойствия и счастья людей чужой страны? Чем старше становился я, тем больше меня мучили эти вопросы. Два года назад в нашей школе появилась возможность открыть краеведческий музей. Я стал членом краеведческого кружка и, естественно, начал работать над темой афганской войны.
Оценки афганской войны сегодня противоречивы. Афганская война - еще одна страница нашей истории - кровавая страница. Белое пятно в этой войне - вывод войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года произошло событие, которого ждали советские люди и весь мир. 10 лет войны! Как дорого стоила она нам! «По неполным данным армия потеряла 15 тысяч убитыми и 60 тысяч ранеными и искалеченными»1. Из книги «Афганистан» /солдатские истории/ я узнал, что из владимирцев погибло 78 человек, среди них меленковцев - 6 человек из них 3 ребят из Тургенева. Это Александр Хожалов, Александр Козлов, Александр Рузин.
В записной книжке Саши Козлова я нашёл слова, которые он выделил особым шрифтом:
Нет горя чужого для русских сердец,
У нас не такие истоки.
Об этом в Европе поведал мой дед,
Я должен сказать на востоке.
Я надеялся, что мои исследования помогут мне найти ответы на волнующие меня вопросы. Где истоки мужества и героизма 18-20 - летних русских парней? Что такое воинский долг и честь? Ведь А.Рузин, А.Козлов, А.Хожалов были немного старше меня, когда выбрали свой путь и погибли. Мне скоро в армию и надо быть готовым ко всему, многое понять.
Я часто задаю себе вопрос: как бы я поступил на их месте? Была ли у них альтернатива? Да, была. И это подтверждают их письма.
Мало того, что А. Козлов дважды подавал рапорт с просьбой направить его в Афганистан, а всего за две недели до смерти ему предлагали повышение и замену, но ... «Категорически отказался. Хочу дослужить до конца, осталось немного. Не могу бросить ребят» - читаю в его записной книжке. Не дослужил. Погиб 20 апреля 1987 года.
А. Хожалов в письме к отцу, Ивану Васильевичу, сообщает: «Когда служба в учебном подразделении заканчивалась, мне и нескольким моим товарищам было предложено остаться в Ашхабаде и продолжить службу. Мы отказались и попросили командование части отправить нас в «войска» для прохождения дальнейшей службы».
А.Рузин, окончив Рязанское десантное военное училище, служил в Пскове, но, прослужив немного, пишет короткий рапорт: «Прошу направить в горячую точку планеты», а сам себе скажет:
Я готов был к защите Отечества.
Руку дружбы народам подать
И, спасая судьбу человечества,
Жизнь свою счастью отдать.
Главными источниками моего реферата являются устные воспоминания родителей, друзей, учителей, а также письма, записи самих участников этих событий, фотодокументы.
II. Опаленные войной
1. И жизнь его навек оборвалась
Есть такая профессия: Родину защищать. Александр Рузин и выбрал ее, и готовился серьезно и ответственно.
«Саша в школе учился на «5»,«4» были редко, активно занимался общественной работой, был лидером в классе. За активное участие в школьной жизни был награжден в 1977 году путевкой в «Артек», где за сочинение «Каким я вижу мир в 2900 г.», был награжден медалью и Почетной Грамотой. После 9 класса вместе со старшим братом работал в студенческом отряде «Ваганты», получил Почетную Грамоту. Школу окончил в 1981 году с одной четверкой. Мечтал стать десантником и, преодолев огромный конкурс - 17 человек на место, поступил в военное училище». Это из воспоминаний мамы Саши Рузина, Зои Михайловны.
Я боялся идти в дом, где родился и вырос этот удивительный человек, боялся потревожить раненую душу людей, потерявших близкого человека, ведь боль с годами не уходит из сердца, тем более материнского, а лишь притупляется. С волнением я рассматривал фотографии, портрет на стене, записные книжки, перебирал книги с закладками на нужных страницах, которые когда-то читал Саша. И время как будто отступило: мне показалось, что он тут, рядом со мной, этот мужественный человек.
Читаю его записную книжку, в которой афоризмы, пословицы и поговорки о Родине, о присяге, об армии, о героях, о борьбе с врагами... и передо мной встает образ человека, стремящегося всего себя отдать служению Отечеству, везде успеть, принести как можно больше пользы Родине.

Вот несколько строк из его писем, адресованных маме: «Не выдумали еще тех слов, которыми можно выразить всю любовь к тебе. Все то, чего я достиг и еще достигну, я обязан только тебе. Низкий поклон тебе за это. И куда б не разбросала нас по свету жизнь, мы всегда будем чувствовать себя вместе с тобой и рядом с тобой. В трудные минуты я вспоминаю тебя, потому что в тебе источник моей силы и энергии. Спасибо тебе за все...». Нельзя спокойно читать эти строки. Они так и горят любовью к самому дорогому на свете человеку - маме.
С 11 июля 1986 года он в Афганистане. Своей сестре он объясняет, почему это сделал: «Спокойная, размеренная жизнь не для меня. Все пережить, все почувствовать самому, все увидеть, понять жизнь, ее смысл, может быть, даже в тот момент, после которого мне ничего уже не нужно будет понимать. Если честно, то я уже ничего не боюсь, есть только сожаление о том, что не получилось или никогда не получится».1 А как же любимая мама? И ответ опять в письме «... ты одна можешь понять то, что не объяснишь высокими словами и мудрыми мыслями. И что поделать, если я оказался таким «ненормальным», сам отказываюсь от спокойной, мирной жизни. Но ведь ты меня таким родила и воспитала. И ты, пожалуйста, знай, я никогда и ни в чем не посрамлю ни себя, ни тебя, как бы мне не было тяжело и больно».
В его записной книжке читаю слова: «Человеческое достоинство каждого русского человека измеряется силою его патриотизма». И еще одна цитата «Герой - это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». Саша знал, что он должен делать. Служил последнее время в спецроте, часто вместе с солдатами вылетал на боевые задания. О последнем бое А.Рузина рассказывает в письме заместитель командира роты старший лейтенант Дементьев Александр: «Саша со своими солдатами летел в вертолете передо мной. Когда мы подлетали к площадке приземления, с одной из горок вдруг забил крупнокалиберный пулемет. Вертолет, в котором находился Саша, был сбит и заскользил по крутому склону. В это время я приземлился рядом, но вертолет Саши был уже внизу и горел. Мы быстро стали спускаться туда, чтобы вытащить ребят, но в это время в вертолете стали рваться боеприпасы. Некоторые ребята успели выпрыгнуть из него, а Саша (это мне рассказали потом те, кто был там с ним) стал выталкивать из двери остальных, хотя сам был ранен. Он не мог оставить ребят внутри горящего вертолета и не оставил бы никогда, я знаю. Солдаты его очень любили и уважали. Он заботился о них и в последние минуты жизни. Когда он выполз из вертолета, его быстро перевязали, а он все спрашивал: «Всех спасли? Кого оставили внутри?» Даже тогда он не думал о себе».
Беседовал с одноклассниками Саши, которые называли его честным и смелым парнем, настоящим человеком. Вспоминает о нем классный руководитель Сорокина А.В.: «Спокойный, умный, жизнерадостный мальчик. Учился Саша хорошо, пользовался дополнительной литературой, много читал; занимался в заочной физико-математической школе при Московском физико-техническом институте. Саша помогал своим товарищам в учебе, ценил дружбу.
Я часто задаю себе вопрос. Случайно ли он оказался в Афганистане среди первых? И пришла к выводу, что Саша был целеустремленным, настойчивым в достижении цели, ответственным за свои поступки и поступки своих товарищей. Вот такой человек и не мог остаться в стороне от судьбы страны и своего народа».
В летописи школы я нашел стихотворение выпускницы нашей школы Лены Прошиной, написанное в 1987 г.(год смерти А.Козлова и А.Рузина). Вот оно.
«И вспоминалась Родина ему»
Давным-давно десантник не был дома.
Не видел мать, ни братьев, ни сестер.
У парня было полсела знакомых.
И самый первый вспомнился костер. Опять они уходят на заданье – Соленый пот ручьем течет с лица. «Сражаться до последнего дыханья! Назад - ни шагу!» - заповедь бойца. Повсюду горы. Узкие дороги. Внизу, в ущельях, прячутся враги... И сердце переполнилось тревогой, Когда чужие услыхал шаги. Боец подумал: «Это ж не мое! Но ведь за мир кому-то драться надо, Уничтожать повсюду воронье!» Солдату наши вспомнились березы, Кустарник, речка, тихий дом родной Смахнул десантник незаметно слезы Играть не будет в прятки он с судьбой! Он - не слабак. Он сильный и упрямый А рядом с ним - надежные друзья! «Ты только верь в родного сына - мама! И я вернусь в родимые края. Твои глаза и жилистые руки Меня зовут сильнее день за днем. Ждать сына с фронта, знаю, мама, мука. Но мы с тобой на славу заживем! Я помню, мама, наше расставанье. И не забыть его мне никогда. «Скорее, Сань, загадывай желанье. Смотри, сынок. Падучая звезда!» Пусть будет все у нас благополучно, Пусть Родина спокойно ночью спит. Мы навсегда войны разгоним тучи Народов дружба крепче, чем гранит. .. .Но час настал - и грянул бой суровый И в том бою десантник пал во мгле: Не досказал последнего он слова - Раскинул руки на чужой земле. Он так любил весенний цвет сирени И девушку с кудряшками у глаз. Но стал мишенью, стал живой мишенью И жизнь его на век оборвалась! На родине, в краю его любимом, Его похоронили за селом. .. .Попробуйте пройти спокойно мимо - Он будет с нами, пока мы живем!
2. Сражаться до последнего дыхания
Мир на земле, Родина, мать были дороже всего и для А.Хожалова. Оказалось, что он был другом Саши Рузина. Вместе ходили в походы, оба хорошо учились, были участниками художественной самодеятельности, а после окончания 8 класса пути их разошлись - Саша Хожалов поступил в Шиморское мореходное училище.
И вновь письма. Их ценность в том, что они искренны. Письма - больше, чем воспоминания, на них запеклась кровь событий, в них возникает картина времени, которая перековывает людей. Из писем узнаешь, что двигало этими людьми, в чем истоки мужества. Письма доносят до нас живой голос солдата. Саша писал часто. В письмах он интересовался делами дома, рассказывал о том, что овладел военной специальностью, что рядом с ним отличные ребята, с которыми он ходит на задания. Вот несколько строк из его писем: «Был на тактических учениях и на задании в горах. У меня все хорошо. Красивая и живописная эта страна. Добрые, работящие здесь люди, но в кишлаках и селениях сплошь безграмотные. Мы пришли сюда, чтобы помочь народу». И в другом письме: «Только сейчас понял, как это дорого и свято - родная земля, поля, наш лес, речка. Вся бригада сейчас в рейде, а мы остались как батальон охраны и сопровождения на дороге Кандагар-Кабул. Мы обеспечиваем точки продовольствием, боеприпасами, медикаментами. Как хочется быстрее всех увидеть, расцеловать». И было последнее письмо, отправленное 20 мая 1985 года, в котором Саша спрашивает о своих друзьях, которые служили в Афганистане, и сообщает, что у них, в Кандагаре, до 9 мая все сержанты уволились, подошла его очередь. И продолжал: «Второй год служить тяжелее, потому что о доме думать начинаешь, готовишься, считаешь дни. Еще немного, и я приеду домой». Но 5 июня 1985 г. Саша умер от тяжелых ран. Не суждено было сбыться его мечте о море. О том, как погиб Саша, я узнал из письма друга: «У духов» своя стратегия ведения боев в засаде: парализовать колонну и бить по ней, как по мишени, сжечь по возможности и брать трофеи». Бой 5 июня для Саши оказался последним и роковым. «Духи» атаковали колонну наших машин. Пришлось выходить из окружения. Первый раз все уцелели, спасли и груз. «Духи», точно шакалы, то исчезали, то появлялись вновь. Были раненые, были убитые. Саша был тяжело ранен... и умер».
Сестра Саши, Татьяна Ивановна, передала мне фотографии, письма, рассказала, что в училище открыта Памятная Доска героев, где есть портрет и имя Саши.
Мало прожил Саша Хожалов. Только двадцать лет. Но нельзя умереть, если остался в душах живых навсегда. Ведь только так и стоит жить на Земле, как жил этот простой русский парень.
В Афганистане Козлов Александр служил с 27 декабря 1985 года по 20 апреля 1987 года, а до этого, конечно, школа, учеба в Новосибирском высшем военно-политическом училище, в которое поступал дважды, учился хорошо, закончил прекрасно: из 29 дисциплин только 7 сданы на «хорошо», остальные на «отлично», работа в должности замполита роты в Туркестанском военном округе, два раза подавал рапорт с просьбой отправить в Афганистан. Я встретился с сестрой Александра Козлова, Натальей Викторовной. Она рассказала мне, что известие о гибели сына сломило маму, Марию Алексеевну: «Она слегла, да так, что уж больше не встала. Умерла вслед за Сашей. Он был ее любимцем, ее опорой, гордостью, надеждой». Наталья Викторовна передала мне вещи Саши: парадную шинель, книги, альбомы и ... записную книжку. Безжизненная, неодушевленная вещица давала ощущение солдата, казалось, что она вот-вот вынута из нагрудного кармана песчанки, а между тем, солдата, точнее гвардии лейтенанта Александра Козлова, уже 16 лет как нет в живых.
Трепет внушала не пуля, вставленная в прорезь красной коленкоровой обложки, а запах, который шел от блокнота - запах войны.
Его записная книжка - дневник. Начата 27 декабря 1985 года. Последняя запись датирована 12 апреля 1987 года. Из дневниковых записей узнаешь, что за человек был Козлов Александр. Сильный, мужественный, в первую очередь думающий о солдате, Родине, воинском долге, чести.
7.03.86 г. Обследовали месторасположение. На обочине дороги афганские машины. Около них много трупов. Первый раз ощутил, что такое смерть, где-то недалеко стреляли. Обстрелы по несколько раз в день. Люди терпят все невзгоды.
29 ноября 1986 г. - отпуск. Во время отпуска приходил в школу, встречался с друзьями, родными и много читал, много бегал, занимался спортом. Встречаясь со старшеклассниками, говорил, что для службы в армии надо обладать сильной волей, способностью отдать себя всего во имя воинского долга.
В своих записях рассказывает о работе замполита, делает выводы.
С 10 февраля 1987 г, операции в районе Ханабад. Залог высокой боевой готовности подразделения, крепкой дисциплины состоит в первую очередь в постоянной требовательности к себе и своим подчиненным. Еще неизвестно, что труднее: командовать людьми или вместе с ними идти в атаку на бандитов. Героизм замполита в умении подготовить людей к победным боевым действиям, организовать бой. Очень непросто было посылать в бой людей, когда небо ясное и жизнь так прекрасна. Но надо.
Солдаты замполита любили, потому что он заботился о них, так как воспитывался в большой семье, всегда помнил обо всех, никого не забывал: «На боевых действиях особое внимание обращать на воинов, впервые участвующих в боевых операциях. Также необходимо помнить, что самая
действенная воспитательная работа - это личный пример офицера. Особо в горах. Достаточно один раз проявить малодушие, и путь к сердцу солдата будет бесполезно искать, авторитет может быть утрачен. Как это должно быть страшно - потерять честь. Поступись ею однажды, дрогни, сподличай в малом - и нет веры». Удивительно, честь дороже жизни:
Не помышляя о парадах,
Мужая в схватках, что ни день Он вел солдат во имя правды,
Во имя счастья всех людей.
Я почти ничего не знал о Саше Козлове, но эта записная книжка жгла мне руки. Никакие самые верные и единственно нужные мои слова не были бы правдивее и точнее записей самого Саши Козлова.
Соприкоснувшись вплотную с темой афганской войны, я задумался... Что такое патриотизм? Вспомнились рассуждения о патриотизме на уроке русского языка. «Истинный патриотизм - это первая ступень к действенному интернационализму. Когда я хочу представить истинный интернационализм, я воображаю себя смотрящим на нашу землю из мирового пространства. Крошечная планета, на которой мы живем, бесконечно дорогая нам и такая одинокая среди галактик, отдаленных друг от друга миллионами световых лет» [4] . В чем он проявляется? В любви к родному краю, к своей семье, к своему дому, к своей школе, потом - к своей стране - ее истории, прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству.
Мои герои, простые русские парни, бескорыстную дружбу с народом горной страны подтвердили своей кровью, молодой жизнью.
Этих ребят сегодня нет с нами, но их яркая, как вспышка, жизнь вечный пример верности долгу и воинской чести.
Теперь для меня имена Саши Рузина, Саши Хожалова, Саши Козлова не просто имена. Собирая о них материал, я как бы сам прожил вместе с ними тот короткий жизненный путь, предначертанный им судьбой, стал сильнее, увереннее в себе. Нет, их жизнь продолжается в нас, молодом поколении XXI века.
Вы ушли в мир иной
Очень уж молодыми,
Для меня навсегда
Остаётесь живыми!
Школа помнит своих героев. В фойе открыта мемориальная доска, около которой постоянно живые цветы. Здесь проводятся Уроки мужества. Вещи, книги, письма переданы в школьный музей для оформления экспозиции о воинах-интернационалистах, оформлен стенд «Опалённые войной». Я и мои одноклассники навещаем родителей ребят. Стало традицией возложение венков и цветов на могилы погибших в День памяти воинов-интернационалистов и в День защитника Отечества.
Их именами названы улицы села, на домах погибших установлены памятные таблички.
Собранный мной материал постоянно используется. Я выступил с рефератом перед одноклассниками, а также перед учащимися 11 класса, на краеведческой конференции 5 декабря 2003 года, на семинаре директоров. 15 февраля 2004 года мы приняли участие в районном празднике «Навечно в памяти людской»
Начата переписка с военными училищами, где учились наши парни. Хотелось бы установить связь с сослуживцами ребят, уже есть несколько адресов. Поиск продолжается.